Гарантия на металлопластиковые окна и двери

Вы здесь

Гарантия на металлопластиковые окна и двери

Перед приобретением окон и дверей из ПВХ стоит ознакомиться с такими понятиями, как гарантия и срок службы металлопластиковых конструкций. Непросвещённый покупатель легко может запутаться, поскольку некоторые изготовители заявляют о 2-5 годах гарантии, другие же спокойно оперируют цифрами в 40-50 лет.

Эксплуатационный и гарантийный срок металлопластиковых окон и дверей

Так что же это: обман, направленный на привлечение большего количества клиентов любым способом, или такая информация всё же имеет правдивую основу? Всё дело в том, что существуют два разных понятия, которые следует различать: эксплуатационный срок (срок службы) и срок гарантийный.

Эксплуатационный срок окон и дверей из ПВХ      

Итак, говоря об эксплуатационном сроке, производитель подразумевает фактический срок службы металлопластиковых изделий. Иными словами, это такой срок, на протяжении которого при условии правильной эксплуатации конструкция не изменит своих физических характеристик.

Высококачественные ПВХ-окна и двери действительно могут прослужить до 40-50 лет.

Их долговечность зависит от свойств материалов ПВХ-профиля, фурнитуры, стеклопакета, уплотнителей. Помимо этого, немаловажную роль тут играют корректная сборка изделия и качественный монтаж, который должен проводиться высококвалифицированными специалистами.

Еще один фактор, влияющий на долговечность металлопластиковых конструкций, — соблюдение правил эксплуатации и уход за изделием. Подобно любому иному механизму, пластиковые окна и двери необходимо регулярно чистить и смазывать. Так, фурнитуру и эластичные уплотнители рекомендовано раз в полгода смазывать специальными маслами. Это предотвратит их преждевременный износ, а также сохранит эластичность резины уплотнителя и убережет его от растрескивания.

Гарантия на ПВХ-окна и двери

Под гарантией подразумевается, что фирма-производитель ручается за бесперебойное функционирование ПВХ-конструкции, включая все ее элементы. Единого документа, регламентирующего минимальные сроки гарантии на всё изделие целиком, в Беларуси нет. Поэтому разные изготовители ПВХ-окон и дверей могут давать гарантию как на целое изделие, так и на отдельные составные элементы окна (профиль, фурнитуру, уплотнители, стеклопакет). Это должно быть прописано в договоре, который заключается между компанией-производителем и потребителем.

Обязательным для потребителя является соблюдение правил эксплуатации изделия. В ином случае гарантийные обязательства изготовителя аннулируются. Но что делать, если при соблюдении всех правил в процессе эксплуатации изделия обнаруживаются дефекты или производственный брак? В таком случае компания-изготовитель обязуется в течение всего гарантийного срока производить бесплатный ремонт конструкции. Если же ремонт невозможен, то бракованные детали или же вся конструкция целиком подлежат замене. Но только в том случае, если неисправность произошла по вине изготовителя, а не пользователя.

На что именно предоставляется гарантия

Итак, за неизменность каких именно физических характеристик ручается производитель, предоставляя клиенту гарантийный документ? Это:

  • общий внешний вид изделия;
  • стойкость цвета;
  • невосприимчивость к погодным условиям;
  • стойкость к воздействию ультрафиолета;
  • герметичность стыков;
  • бесперебойное функционирование фурнитуры;
  • герметичность стеклопакета;
  • водонепроницаемость конструкции.

Обратите внимание! Если компания обещает гарантию на ПВХ-конструкции или их составляющие элементы сроком более 10 лет (а то и пожизненную), стоит задуматься о целесообразности приобретения у такого производителя. Скорее всего, это недобросовестный рекламный ход, не имеющий под собой никаких реальных оснований. Поэтому будьте бдительны и обязательно ознакомьтесь с полным текстом договора, который собираетесь заключить с компанией, берущей на себя гарантийные обязательства.