Стеклопакет как элемент энергоэффективности

Вы здесь

Стеклопакет как элемент энергоэффективности

Светопрозрачные конструкции, а в частности окна, являются важными элементами зданий и сооружений, обеспечивающими необходимую степень энергоэффективности объектов. Основной удельный вес конструкции окон, около 80-85%, состовляет заполнение, а именно стеклопакет, который является менее энергоэффективным, чем ПВХ профиль. Поэтому при выборе оконных конструкций покупателей должен интересовать не только поиск профиля и фурнитуры по их запросам, но и выбор заполнения, которое будет использоваться в этих изделиях.

Надежно удерживающие тепло и не пропускающие уличный шум долговечные в эксплуатации окна – неотъемлемое условие комфорта любого помещения. И для обеспечения этого условия важно быть осведомленным, как выбрать стеклопакет, объективно оценить его качество и функциональность, на что обратить пристальное внимание и как вложить средства на остекление максимально эффективно.

Рынок стеклопакетной продукции включает в себя сотни наименований, и разобраться во всем этом многообразии и точно не прогадать с вопросом, какие стеклопакеты лучше ставить, довольно нелегко. В первую очередь необходимо определиться с количеством стекол в конструкции, их может быть два или три (гораздо реже - четыре) – однокамерные и двухкамерные стеклопакеты. Первые, как правило, устанавливают в неотапливаемых нежилых помещениях производственного и хозяйственного назначения. Двухкамерные стеклопакеты значительно выигрывают на фоне одинарных по показателям тепло- и шумоизоляции и широко востребованы для установки в жилые и коммерческие здания.

Стеклопакет является обязательной частью любых современных оконных конструкций. Он выполняет важную роль при сохранении теплоты внутри помещения, а по совместительству служит прекрасным украшением. Качественный стеклопакет требует профессиональной установки. Мы Вам вкратце расскажем о стеклопакетах, ведь у них есть большое количество преимуществ в сравнении с обычным остеклением.

Существует ряд заблуждений, которые сразу стоит развеять:

Не существует пластиковых или деревянных стеклопакетов. Стеклопакет — очень важная, но все же часть оконной конструкции, а не само окно;

Существует распространенное мнение что внутри стеклопакета нет ничего кроме вакуума. Это заблуждение. Камеры стеклопакета герметично упакованы и могут быть наполнены газом. Состав газа может различаться в разных моделях стеклопакетов.

Стеклопакет состоит из нескольких (двух или более стекол). Они при этом разделены дистанционной рамкой. Для герметичности стеклопакета производиться первичная и вторичная герметизация. Внутри рамки находятся силикагель или молекулярное сито. Минимальный уровень влажности достигается благодаря работе внутри стеклопакета такого осушителя. Он же предотвращает появление росы на поверхности стекла внутренних камер стеклопакета. Существуют алюминиевые и пластиковые рамки разных размеров. 

Рынок стеклопакетов достаточно широк, однако все их можно разделить на три вида:

Классические стеклопакеты. Производятся из полированного общестроительного стекла. Стекла разной толщины повышают звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства изделия. Повышенные звукоизоляционные характеристики — черта таких классических стеклопакетов.

Энергосберегающие стеклопакеты или стеклопакеты с низкоэмиссионными стеклами, которые можно разделить на три типа:

К-стекло. Стекло с «твердым» покрытием, позволяющим «отражать» тепловое излучение обратно в помещение. Такое технологическое решение уменьшает потери в 7-8 раз;
Селективное стекло. Химический состав у такого стекла другой. Оно способно пропустить внутрь помещения больше солнечных лучей. Благодаря этому создается не только уют в помещении, но и повышается температура. Это становится особенно заметным плюсом в холодное время года. Помимо этого, такое стекло эффективно защищает от шума с улицы;
І-стекло. Второе название такого стекла — «мягкое». Состоит из нескольких слоев особого полупрозрачного металла. В наличии имеется система просветляющих слоев. В связи со сложностью производства цена такого стекла обычно оказывается больше. Этот минус с лихвой компенсируется повышенной надежностью сохранения тепла в помещении.

Стеклопакеты газонаполненные. Отличительная особенность производства таких стеклопакетов — использование специального герметика и клапана закачки газа. Это может быть аргон или ксенон. Первый вариант — бюджетный. Стоимость его дешевле, однако, аргон обладает меньшими потребительскими качествами. Ксенон дороже в производстве, но и характеристики у него выше. Все газы применяемые в производстве абсолютно безвредны и безопасны для здоровья. Такие стеклопакеты достаточно дороги, однако имеют замечательные показатели теплозащиты. Заказывая окна у одной из оконных компаний вы можете специально запросить тот или иной тип стеклопакета.

Технология установки стеклопакета в производстве пластиковых окон

Монтаж стеклопакетов в конструкцию пластикового окна на одной из последних операций производственного цикла. Закрепляют стеклопакет в раме, используя штапик. Он изготавливается при помощи пилы из соответствующего профиля. Стеклопакет устанавливают в створку или раму, после штапик забивают в технологические пазы.

Отдельно следует сказать что стеклопакет — идеальное средство для создания своего уникального и неповторимого стиля дома. Так, пластиковые окна могут подарить ощущение современного дизайна и того, что в этой квартире живет человек, стремящийся держать руку на пульсе и ловящий все технологические тенденции.